Все мы люди живые. И всем нам свойственно откладывать дела на завтра, послезавтра, послепослезавтра и т.д. У кого-то даже стиль жизни такой — «завтра».
По-научному этот феномен называется прокрастинацией.
Причем согласитесь, что далеко не всегда вы откладываете дела, потому что у вас нет времени. Обычно это происходит совсем по другим причинам.
Вот об этом я хочу поговорить в этой статье.
Три главные «проблемы», которые мы сами себе создаем
1. «Новый проект просто огромен!»
2. «Новый проект очень даже небольшой, но такой неприятный…»
3. «Новый проект заставляет меня сделать выбор!»
Если посмотреть на них внимательно, можно увидеть в них общее зерно —неприятные эмоции, связанные с конкретным событием. В данном случае — с новым проектом.
И относительно него у нас нет больше никаких эмоций, кроме негативных.
И вот пока мы держим себя на негативной волне — защитные механизмы психики незаметно для нас самих начинают нас «спасать» от неблагоприятной окружающей среды.
И мозг сразу же начинает генерировать разного рода варианты, которые так или иначе помогут нам обойти «неправильные» дела стороной.
Всё предельно просто!
Раз мы откладываем дела, потому что избегаем негативных эмоций — следует по максимуму сократить или вовсе исключить последние. Тогда вы сможете довести до логического конца все ваши отложенные дела и проекты.
Но как именно это сделать?
Если проект большой — разбейте его на несколько частей и выполняйте каждую как отдельную задачу. То есть ешьте слона по кусочкам icon smile Как перестать откладывать дела на потом (Часть 1) . Этот метод помогает уменьшите давление на психику. И воспринимать большое дело как более простое. Поэтому вы гораздо быстрее справитесь с ним.
Маленькие, но некомфортные проекты дробить не получится. Начинать их не хочется — а надо.
И главная «фишка» здесь — браться за них сразу! Не раздумывая! Если вы начинаете думать о том, какой он неприятный — вы сразу ставите на нем крест. Потому что наше воображение начинает приукрашивать и раздувать масштабы «неприятности» проекта.
Надо просто начать делать. И всё!
Когда начинаете даже не самое приятное дело — вы втягиваетесь в процесс и просто доводите его до конца.

Comments

comments